La cerveza hidrata igual que el agua después de hacer deporte
Un estudio científico descartó también que el consumo de esta popular bebida esté ligada a desarrollar la llamada barriga “chelera”
Bruselas (EFE). Un estudio presentado hoy en Bruselas demuestra que
el consumo moderado de cerveza después de practicar ejercicio físico es tan efectiva como el agua
para la rehidratación y la recuperación, según han afirmado expertos médicos.
Esta es una de las
conclusiones presentadas hoy en el “VI Simposio Europeo en Cerveza y Salud”,
donde han participado especialistas de la UE en medicina, nutrición y alimentación.
COMO EL AGUA
El doctor Manuel Castillo, de la Universidad de Granada, expuso los resultados
de un estudio llevado a cabo con un grupo de hombres jóvenes, y que consistió
en medir la reacción del cuerpo a la ingesta de agua o cerveza tras realizar un
esfuerzo físico intenso.
“Realizamos el estudio
para comprobar si la costumbre tan extendida de tomarse unas cervezas después
del ejercicio era algo recomendable o no”, explicó Castillo a los medios tras
su intervención.
La conclusión fue que
una cantidad moderada de cerveza –en concreto, dos “tercios” o botellines- “no
representa ningún problema que perjudique la rehidratación que se produce tras
el ejercicio”.
En este sentido, la cerveza
sería “exactamente igual que si tomáramos agua”, por lo que recomendó el
consumo de la bebida fermentada a todas aquellas personas que no tengan ninguna
contraindicación.
“No se encontró ni un
efecto específico ni uno negativo que se pudiera atribuir a la ingesta de
cerveza en comparación con la ingesta sólo de agua”, recalcó Castillo.
“BARRIGA CHELERA”
Asimismo, el doctor señaló que durante las conferencias se presentará otro
estudio que descarta la relación que existe entre el consumo de cerveza y la
tendencia a desarrollar “barriga cervecera”.
El doctor Ramón
Estruch, del Hospital Clínico de Barcelona, explicó por su parte los resultados
de varios estudios que demuestran que el consumo moderado de la cerveza “ayuda a la prevención de
accidentes cardiovasculares, gracias a sus efectos antioxidantes y
antiinflamatorios de las arterias”.
Además, proporciona
protección frente a factores de riesgo cardiovascular, como son la diabetes,
mejora de la presión arterial y del perfil lipídico, es decir, baja el
colesterol malo y aumenta el bueno, o los parámetros de inflamación que causan
la arterioesclerosis.
El alcohol que
contiene la cerveza “tiene ciertos efectos positivos”, que se multiplican
sumados a sus componentes no alcohólicos, como los polifenoles.
El doctor señaló que
actualmente se están llevando a cabo investigaciones para determinar si los
beneficios de la cerveza con alcohol sobre personas sanas son mayores que los
de la cerveza “sin”, aunque señaló que hay indicios para pensar que la primera
tiene ciertos efectos más positivos.
SANA COSTUMBRE
En cualquier caso, Estruch subrayó la importancia de que la cerveza “se consuma
dentro de un patrón de alimentación saludable, y en concreto de la dieta
mediterránea”.
La doctora María
Teresa Fernández Aguilar, de la Agencia de la Salud de Valencia, señaló los
efectos beneficiosos de la cerveza sin alcohol para las madres
lactantes.
La doctora y pediatra
se refirió a un estudio presentado en agosto en Valencia, que demostró que los
niños amamantados por madres que consumieron dos cervezas sin alcohol durante
la lactancia tiene menos posibilidades de padecer enfermedades como el cáncer o
la arteriosclerosis, debido a la transmisión de los componentes antioxidantes
de dicha bebida.
“Los resultados nos sorprendieron a nosotros mismos”, afirmó Fernández, quien
añadió que la cerveza “sin” sería más recomendable que otras bebidas gaseosas con base química.
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