viernes, 14 de junio de 2013
METODO DE DESTILACION DEL PISCO PERUANO ES EL FRANCES
Pisco Peruano Vs. Pisco Chileno
Pisco Peruano
Método de destilación
utilizado por el Pisco peruano es el francés, utilizamos el mismo sistema de
alambique y equipos que se usan para la destilación de Coñac y Armañac. Solo
existen 2 diferencias con los franceses, uno, es el tipo de uva, y dos, los
franceses lo añejan en barricas de roble buscando el aporte de la madera al
sabor de su brandy o destilado o aguardiente de uva y nosotros no. El método
francés de destilación preserva mejor los aceites esenciales naturales de
nuestras uvas aromáticas, que le dan los muy apreciados sabores que tienen
nuestros Piscos. Un aspecto negativo del método francés es que no es tan
eficiente para la producción de alcohol Etílico puro.
Un
error que comete la norma peruana , es no permitir el añejamiento del pisco en
barricas como si lo hacen los mexicanos con su Tequila Reposado cortándonos la
oportunidad de ampliar la oferta y mejores precios. Chile si lo hace.
Otro
gran error, y este si es de proporciones bíblicas, es el haber excluido los
Blends como inteligéntemente SI lo hicieron los escoceses. Ellos no hicieron
cuestión de estado sobre la palabra Whisky, simplemente produjeron más y mejor
( El Whisky es de origen Irlandés) adoptando por el Blend (80% alcohol de maíz
americano y 20% de malta) desde principios de 1900. Los escoceses marquetearon
tan bien su whisky, que todas sus marcas conocidas mundialmente, utilizan
variaciones de Blends y para los puristas existen los SINGLE MALT o PURE MALT,
muy poco conocidas mundialmente, ya que por sus características de producción
solo llegan a cubrir una pequeña participación de la oferta. Otro caso similar,
sucede con el VODKA, que se hace de cualquier cosa para obtener alcohol etílico
puro producido por destilación de columna y de cualquier procedencia
geográfica. Hoy en día los Vodkas franceses se están posicionando como los más
finos y caros como Grey Goose.
Pisco Chileno
Por su parte
Chile utiliza el método de destilación por columna que es muy eficiente para la
obtención de alcohol, pero a costa de perder los aceites esenciales de sus
uvas, lo que afecta al sabor. La decisión chilena de utilizar ese método tiene
una base muy cuerda. Uno es el tipo de uva que disponen ellos, y dos es la gran
cantidad de uva que disponen. Recuerden que los destilados surgen como una
necesidad del proceso de producción del vino, el orujo español y la grappa
italiana, esta última también espectaculármente marqueteada. Otra buena
decisión chilena, fue el permitir añejar sus Piscos en barricas de roble de
segundo uso, procedentes del añejamiento de sus vinos ( Esas barricas cumplidas
su vida para el vino son revendidas para añejar Whisky o Ron). Chile utilizando
su gran capacidad de producción de uva y los canales de distribución creadas
por comercialización mundial de su vino, pueden colocar su pisco en casi
cualquier punto del planeta. Nosotros NO contamos hoy en día con una producción
o capacidad semejante, encima en nuestra norma, limitamos el área geográfica y
las variedades de uvas negándonos la posibilidad de vender más. En cada
discusión con Chile sobre el Pisco, lo que hacemos es ayudarlos a vender más.
Imagínense un sueco que escucha sobre el pisco, va a su tienda y solo encuentra
el chileno. No solo se vendió el pisco de ellos sino que el sabor que va a
recordar será también el de ellos. Es muy común en el exterior, que los
restaurantes peruanos estén usando pisco chileno al no poder encontrar los
nuestros o si lo encuentra el precio es exorbitante para elaboración de pisco
sour de cortesía.
El
Perú cuenta con la mejor caña de azúcar, no solo por su alto contenido de
azúcar sino porque podemos tener varias zafras al año. Un alto nivel de azúcar
garantiza un alcohol de excelente calidad por el método de destilación por
columna, (Cartavio OX ha demostrado ser uno de los mejores rones del mundo). El
no utilizar todas nuestras ventajas comparativas es o producto de la ignorancia
o de la sin razón basada en los mitos patrioteros.
Si
queremos una industria exportadora de licores fuerte y conocida mundialmente,
La solución es el Pisco Blend, una mezcla de alcohol de caña y uva para el
masivo de buena calidad y de bajo precio, y Los Piscos Varietales (Añejados o
no) UNICOS, extraordinarios y caros para las mas exigentes gargantas y
paladares del planeta. Si no, nos pasará lo que a los irlandeses con su con su
Whisky, pasaremos a ser una información referencial en la cultura etílica
mundial.
Max Görbitz
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